Выставка 33 фотоснимка Вадима Егоровского

Совместный проект галереи Сова-Арт и галереи Art of Foto

 

Фотовыставка СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ

Галерея Сова-Арт приветствует Вас!
Фотовыставка СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ открыта!

ПРИГЛАШАЕМ

 

Борис Смелов. Фотограф, влюблённый в Петербург.

К 70-летию фотохудожника.

Выставка из частных собраний.
22 октября – 20 ноября

Кураторы проекта:
Елена Ватрушина
Сергей Ватрушин

Совместный проект галереи Сова-Арт и ZERNO PHOTOGALLERY

 

СЕРГЕЙ СКВОРЦОВ. СВЕТОГРАФИЯ БАРОККО

Совместный проект галереи Сова-Арт и арт-пространства ДК Громов.

14 октября – 30 ноября 2021 г.

КУРАТОРЫ ПРОЕКТА:
Елена Ватрушина, Сергей Ватрушин, Сергей Ландо

 

Выставка Рэйв пати ’90

На выставке Рэйв-пати ‘90 зритель может вкусить энергетический коктейль от молодых талантливых художников 90-х годов ХХ-го века.

 

Одалиски. Трагифарс. Выставка Ивана Совлачкова

Совместный проект галереи «Сова-Арт» и арт-пространства «ДК Громов»

В основе проекта «Одалиски. Трагифарс» петербургского художника Ивана Совлачкова лежит приглашение к диалогу со зрителем, построенному в форме игры – эпатажной, шутливой, абсурдистской.

Кураторы проекта Сергей Ватрушин, Елена Ватрушина

Выставка проходит со 2 марта по 20 апреля 2018 г. по адресу: ул.Громова, д.4
тел. для справок +7 (921) 967–17–77

 

Галерея современного искусства «Сова-Арт» совместно с Галереей «Петербург» представляют выставку живописи и графики Ларисы Густериной. Для оформления экспозиционного пространства использованы объекты скульптора Антонины Фатхуллиной.



Выстака проходит с 25 апреля по 30 июня 2017 г. в Галерее искусств «Петербург» по адресу: СПб, Невский пр., 54

Вход свободный.

11:00 – 21:00, без выходных

 

Русская сказка Юрия Пенушкина

Совместный проект антикварной галереи «Петербург», галереи современного искусства «Сова-Арт» и галереи «Ленинград Центра»

В «Ленинград-центре» открылась выставка картин художника Юрия Пенушкина. 40 полотен, на которых так точно передан весь колорит и быт русской жизни: баня у реки, застолье или натюрморт со свёклой…

Выстака проходит с 19 января по 9 мая 2017 г. в «Ленинград Центре» по адресу: СПб, Потёмкинская ул., д.4

Вход свободный.

12:00 – 20:00, без выходных

 

«Ленинград – Комарово». Выставка акварелей Николая Ковалёва.

Галерея современного искусства «Сова-Арт» совместно с галереей искусств «Петербург» представляют выставку работ засл.худ. РФ Николая Ковалёва «Ленинград – Комарово». На выставке экспонируются 47 работ мастера 1950–60-х гг. В рамках открытия выставки состоялась презентация нового альбома художника «Те самые десятилетия. Графика»

Выстака проходит с 12 мая по 20 июня 2016 г. в Галерее искусств «Петербург» по адресу: СПб, Невский пр., 54
Вход свободный.

 

Георгий (Гага) Ковенчук. Выставка в Русском музее.

.
В Государственном Русском музее с 17 сентября по 12 октября проходит выставка знаменитого петербургского художника Гаги Ковенчука (1933–2015).

На выставке в Мраморном дворце Русского музея представлено около 100 работ художника – живопись, графика, скульптура и плакат из собрания семьи художника, собрания Русского музея и частных коллекций.

Из коллекции галереи «Сова-Арт» предоставлены для экспозиции три живописные и пять графических работ художника.

 

 

Выставка «Ленинградский андеграунд»

С 4 февраля по 12 апреля 2015 года в «Новом музее» по адресу г. Санкт-Петербург, 6-я Линия Васильевского острова, д.29 проходит выставка «Ленинградский андеграунд», приуроченная к 40-летию первых выставок неофициального искусства в ДК Газа (1974) и ДК Невский (1975). Выставка организована совместно Новым музеем и куратором проекта «Авангард на Неве» Исааком Кушниром. На ней представлены работы, созданные в 1970-е годы яркими представителями ленинградского андеграунда и участниками легендарных выставок в ДК Газа и ДК «Невский». Зрители увидят 200 работ 97 художников из 50-ти музейных и частных коллекций.

Галерея «Сова-Арт» из своей коллекции предоставила для экспозиции семь работ знаковых персонажей ленинградского неофициального искусства Игоря Иванова, Евгения Горюнова и Олега Григорьева, Одна из этих работ (Олег Григорьев «Мятые мусорные бачки» 1974 г.) экспонировалась на легендарной выставке неофициального искусства в ДК Газа (1974).

 

«Я – СТРАННИК ОДИНОКИЙ…» Геннадий Устюгов – Живопись, графика, поэзия. 12 мая – 29 июня 2014 г.

Персональной выставкой работ знаменитого художника и поэта Геннадия Устюгова галерея «Сова-Aрт» открывает ряд мероприятий, посвящённых 40-летию легендарной выставки неофициального искусства в ДК Газа (1974 г.)

 

Елена Фигурина. Живопись, скульптура. 12 мая – 29 июня 2014 г.

Галерея «Сова-Арт» представляет персональную выставку живописи и скульптуры одной из важнейших представительниц ленинградского андеграунда Елены Фигуриной (1955 г.р.), которая, безусловно, – один из петербургских «бессмертных» художников, чьи работы во всем мире являются визитной карточкой современного российского искусства.

 

«Душевное обострение». Проект для параллельной программы Европейской Биеннале современного искусства Manifesta 10.

Галерея «Сова-Арт» представляет проект «Душевное обострение», планируемый в рамках параллельной программы Европейской Биеннале современного искусства Manifesta 10, которая пройдёт в г.Санкт-Петербурге с 28 июня по 31 октября 2014 г. Будут показаны работы ленинградских художников-нонконформистов 50-х – начала 90-х гг. Реконструкция квартирного формата выставки, типичного для 50–90-х гг., призвана воссоздать ушедшую атмосферу.

 

ВЫСТАВКА АЛЕКСАНДРА БАТУРИНА

В нашей галерее завершилась выставка живописи и пастелей знаменитого художника Александра Борисовича Батурина (1914–2003гг.), прекрасного, строгого и тонкого мастера, носителя идей классического русского авангарда. На выставке также были представлены работы Владимира Стерлигова и Татьяны Глебовой.

 

Комаровская легенда

Галерея «Сова-Арт» совместно с Музеем-усадьбой И.Е. Репина «Пенаты» представляет выставку работ 1950–60х годов заслуженного художника РФ Николая Ковалёва. Выставка продлится с 30 ноября 2013 г. по 15 января 2014 г. в залах музея И.Е. Репина «Пенаты» по адресу СПб, пос.Репино, Приморское шоссе, дом 411

 

Ярмарка современного искусства FIAC 2011 в Париже

В Париже в Гран-Пале с 20 по 23 октября прошла ежегодная выставка-продажа FIAC 2011. Галерея «Сова-Арт» лично ознакомилась с экспозицией и с последними мировыми тенденциями. А специально для тех, кто очень хотел присутствовать на этом значимом событии в мире искусства, но, к сожалению, не смог, мы подготовили развёрнутый репортаж с отличным фотоматериалом. Так что переживать не стоит! С нами вы сможете совершить экскурсию по лучшим стендам яркого осеннего арт-мероприятия и стать очевидцами неоспоримого успеха FIAC’ a 2011.

 

Образы живописи Игоря Иванова в балетной постановке «Паруса»

В рамках III Всероссийского конкурса «Альтернатива» состоялась премьера хореографического спектакля «Паруса» театра танца «Интеллбалет» по мотивам живописи Игоря Иванова. На этом конкурсе спектакль «Паруса» стал лауреатом в номинации «Хореографическое искусство». Светоносная энергия парусов отражается в солнце как в зеркале. Спектакль поставлен хореографом Ларисой Ивановой на музыку композиторов П. Булеза и Я. Ксенакиса. Костюмы и декорации созданы по эскизам Игоря Иванова. Солисты – Майя Попова (лауреат в номинации «Искусство танца») и Владислав Макаров.


FIAC 2011 : неоспоримый успех в Париже.


В Париже в Гран-Пале с 20 по 23 октября прошла ежегодная выставка-продажа FIAC 2011. Галерея «Сова-Арт» лично ознакомилась с экспозицией и с последними мировыми тенденциями. А специально для тех, кто очень хотел присутствовать на этом значимом событии в мире искусства, но, к сожалению, не смог, мы подготовили развёрнутый репортаж с отличным фотоматериалом. Так что переживать не стоит! С нами вы сможете совершить экскурсию по лучшим стендам яркого осеннего арт-мероприятия и стать очевидцами неоспоримого успеха FIAC a 2011. Вы непременно оцените гармоничное соседство современного и актуального искусства, идеальное сочетание самых разнообразных форм выражения, удивительное взаимодействие работ музейного уровня и экспериментальных проектов. По мнению многих экспертов FIAC перешёл на новый уровень, а итоги ярмарки превзошли все ожидания по количеству проданных работ и скорости реализации сделок.


Удалось ли наконец Fiac победить своего лондонского соперника Frieze? Этот вопрос не давал покоя уже с самого первого дня ярмарки современного искусства в Париже. Frieze закончился, а продавцы всё гнули свою линию и неизменно продолжали опровергать мнение о сложной экономической обстановке, предлагая работы по ценам, превышающим прошлогодние. Результатом их стараний стал разрушенный миф о том, что Fiac – это ярмарка, где продажи осуществляются до миллиона. Но, конечно, постарались не только продавцы, но и Жан Дюбюффэ (около 1.000.000 Евро), Александр Кальдер (1.300.000 Евро), Аниш Капур (1.400.000 Евро), Хоан Миро (1.500.000 Евро), Эрнст Людвиг Кирхнер (3.840.747 Евро) и Жан-Мишель Баския (5.000.000 Евро).


В первые же часы после открытия началась охота на объекты современного искусства; продавцы были явно удивлены. Арт-специалисты и владельцы галерей, впрочем, наверное, как и сами коллекционеры, не рассчитывали на подобный ажиотаж. Однако, по заявлению основателя знаменитой The Pace Gallery Арне Глимчера, «атмосфера больше напоминала Art Basel, чем Fiac. Продажи начались у нас сразу же после открытия, это было потрясающе. Я не ожидал такого стремительного спроса, особенно в подобной экономической ситуации. Но я думаю, что мы привезли хороших художников». И действительно! Количество интересных и действительно высококлассных работ приятно удивило.


В этом году у Fiac’а осталась одна площадка вместо двух, как было в предыдущие годы. В знаменитом каре Лувра, где ранее под тентом располагались молодые галереи во время ярмарки, сейчас ведутся реставрационные работы. Поэтому администрации Гран Пале пришлось в ускоренном режиме подготавливать дополнительные экспо-площади, размер которых оказался на 1000 м² меньше, чем на предыдущей площадке. И всё равно под великолепным стеклянным куполом удалось поместить 168 участников, что на 26 меньше, чем в прошлом году. В связи с изменениями организации пространства, конкуренция при отборе была жесточайшая, по заявлению художественного директора Fiac Дженнифер Флэй. Размер стендов уменьшился, а цена за квадратный метр увеличилась с 385 Евро до 465 Евро. Учитывая испытанные неудобства, Министерство культуры пообещало к следующей ярмарке открыть Парадную гостиную, что добавит 1200м² выставочного пространства.


Под центральным сводом на площади 13500 м², казалось, расположись все сильные мира сего. В центре – лондонская White Cube и многонациональная Gagosian Gallery, The Pace Gallery, которая вернулась на Fiac после почти 30-летнего отсутствия, соседствовала с парижскими галереями 1900–2000 и Daniel Templon. Последняя заинтриговала посетителей марионеткой из натуральных, крашеных в красный цвет губок, держащей подобие шара из жемчуга, и кинутым к её ногам золотым кольцом размером с автомобильную шину.


Georges-Philippe & Nathalie Vallois покорили всех посетителей своим чучелом осла, сидящим на огромной куче книг работы Пилара Албаррасина ( Pilar Albarrací n) и предлагаемым за 60.000 Евро. Некоторые не могли удержаться и пролистывали книги с экспоната, желая тем самым, видимо, приобщиться к процессу самообразования. Традиционных фаворитов и на этот раз ждал успех. В White Cube продали витрину Дэмиэна Хёрста ( Damien Hirst) с рыбами Where Will it End ? (1993) за $2,8 млн. А у Гагосяна двойной шкафчик с лекарствами оказался более доступным по цене – $1,75 млн. Там же был представлен «Мушкетёр» Пикассо за $6–8 млн.


Почти идентичные работы Аниша Капура фигурировали в разных цветах в четырёх галереях. Казалось, что продавцы договорились при выборе цвета. Так, в Kamel Mennour бордового Капура предлагали за 550.000 фунтов стерлингов, а зелёного в Continua за 650.000 Евро. Однако ни та, ни другая работа не нашла своего хозяина.


Стэнд Эммануэля Перротэна Galerie Perrotin пестрел красными точками с самого открытия; причиной этого, несомненно, было изобилие достойных экспонатов. Огромная новая работа на четырёх панно Такаши Мураками ( Takashi Murakami) была продана ещё до открытия примерно за 2–3 млн. евро одному европейскому музею, который предпочёл остаться неизвестным. В центре стенда возвышалась объёмная пятиметровая брюссельская башня, вырезанная лазером из нержавеющей стали работы Вима Делвуа ( Wim Delvoye), правда продать удалось лишь уменьшенную копию. Также интерес вызвала их восемнадцатиметровая «сестра», не представленная на Fiac по понятным причинам.


Стенд напротив привлёк своими менее масштабными, но крайне необычными скульптурами. Hauser& Wirth привезли скульптуру свитера, огромные бусы, женскую фигурку со ступнёй во рту и керамическую собаку, испражняющуюся в шланг.


Даже по этим нескольким примерам видно, что течение contemporary art было представлено широко и в полном своём изобилии. А что же modern art? Удалось ли ему составить достойную компанию великим именам актуального искусства?


Ответ мы нашли на стенде парижской галереи ApplicatPrazan, занявшей позицию рядом с Natalie Seroussi. Великолепный подбор авторов, судите сами: основоположник Ар брют Жан Дюбюффе ( Jean Dubuffet), «магический реалист» Серж Шаршун ( Serge Charchoune), представитель Парижской школы Серж Поляков ( Serge Poliakoff), также был широко представлен абстрактный экспрессионизм ( action painting) работами Ганса Гартунга ( Hans Hartung), Николя Де Сталя (Nicolas de Staël) и «творца цвето-света» Андрэ Ланского ( André Lanskoy).


Нельзя не упомянуть и про дизайн стендов. Некоторые галереи воссоздавали планировку своих помещений, некоторые выстраивали причудливые лабиринты, кто-то предпочёл открытое пространство, подобранная со вкусом мебель и живые цветы на столах представителей галерей несомненно оживляли и без того живую обстановку. В процессе осмотра экспозиции посетителям встретились два стенда, приковывающих внимание, прежде всего, своим оформлением. Деревянный домик-избушка Марка Диона ( Mark Dion) с головой оленя над входом, занимающий основную часть пространства у парижской галеристки Фабьен Леклерк ( Fabienne Leclerc). Работа под названием The Dark Museum представляла собой деревянный дом, в котором были организованы витрины с экспонатами. Его собрали непосредственно в Гран Пале и назначили цену в 330.000 Евро, однако коллекционеры предпочли ограничиться любопытством. Тем не менее, владелица галереи не кажется расстроенной: «Мы – галерея, и наша роль – рисковать».


Швейцарская галерея GMURZYNSKA, напротив, предпочла изысканный дизайн Карла Лагерфельда, который предложил отделать просторный стенд светло-серыми, будто покрытыми инеем, досками. Этот необычный и стильный дизайнерский ход стал отличной декорацией для эклектичной и богатой на имена экспозиции – Павел Филонов, Казимир Малевич, Пабло Пикассо ( Pablo Picasso), Ив Кляйн ( Yves Klein), Жан-Мишель Баския (Jean-Michel Basquiat), Хоан Миро (Joan Miró), граффитист Бэнкси ( Banksy) и др.


Галерее Van de Weghe удалось создать прекрасную сбалансированную экспозицию музейного уровня. Помимо прочего они представили две работы Жана-Мишеля Баския ( JeanMichel Basquiat) 1981 и 1986гг. рядом с Роем Лихтенштейном ( Roy Lichtenstein) 1973г., Александром Кальдером (Alexander Calder) и политически направленной работой Ричарда Принса ( Richard Prince) 1990г.


На втором этаже, открытом специально для Fiac’а, нашлось место и молодым законодателям моды – Maccarone из Нью-Йорка, Mark Foxx из Лос-Анджелеса и Vermelho из Сан-Паулу, которые участвовали в парижской ярмарке впервые. Также представляли свои работы 10 галерей из сектора Lafayette и 4, номинированные на премию Марселя Дюшана. Несмотря на то, что мы увидели много галерей с других континентов, Fiac остаётся более национально и европейски направленной, нежели её интернациональные коллеги: 33% галерей из Франции и 77% из Европы.


Fiac активно расширяет горизонты своей деятельности – в том числе и за пределами Гран Пале -, насыщает программу перформансами, скульптурами на открытом пространстве, видео-артом и фильмами. Таким образом, галереи, не присутствующие на главной площадке, получают возможность самовыразиться в рамках международного мероприятия.


Сад Тюильри, к примеру, в этом году отмечает пятилетний юбилей участия в ярмарке. Здесь в парке, перепланированном при Людовике XIV, органично вписалось множество скульптур современных художников. «Сумма гипотез» Вэнсана Може ( Vincent Mauger) в виде взорванной звезды из дерева и металла, эстимейтом в 35.000 Евро, с комфортом расположилась на лужайке на фоне южного крыла Лувра. Идею своеобразного «взрыва» поддержал и вьетнамец Дан Во ( Danh Vo), раскидавший по саду в куски воспроизведённой в точности статуи свободы. Рено Огюст-Дормёй ( Renaud AugusteDormeuil) во время своего перформанса расставил на земле 750 свечей, отражавших конфигурацию небесных тел через 100 лет, а Навид Нуур ( Navid Nuur) бросил у одного из прудов огромную бетонную комету, которая не оставляла равнодушными любопытных фотографов, туристов и парижан.


Итак, соперничество между лондонской и парижской арт-ярмаркой было на лицо. Несомненно, в этом году Fiac сильно выиграл благодаря появлению на ярмарке лондонских и нью-йоркских звёзд арт-рынка. Как сказал Арне Глимчер: « Fiac стоит на уровень выше, чем Frieze. Возможно, я не должен этого говорить, но это так. Frieze должен напрячься и стать более избирательным».


Елена Макарова


 

Фоторепортаж с FIAC 2011

Санкт-Петербург
3-я Линия В.О., д.14
+7 (812) 967–34–52